どんな卵を選べばいいの?

1、平飼い卵か、放し飼い卵エイビアリーを選ぶ

2、飼育密度

3、農場を実際に見る(写真・動画を見せてもらう)

4、どんな食べ物を与えられているか

5、デビークの有無

6、強制換羽の有無

7、床の状況

 

 

1、平飼い卵か、放し飼い卵、エイビアリー、有精卵を選ぶ

 

ケージ飼育の卵は止めて、ケージフリーの卵を選びましょう。「平飼い卵」は、鶏舎内又は屋外において、鶏が床面又は地面を自由に運動できるようにして飼育する方法のこと、「放し飼い卵(放牧卵、フリーレンジ))」は平飼いのうち、日中の過半を屋外において飼育する方法のことです。そしてエイビアリーとは、平飼い方式の一種として、多段式に鶏を飼育する方式。鶏が多様な活動をすることができると同時に、同じ面積で平飼いよりも多くの鶏を飼育することができる、というものです。 もっとも鶏の習性や生態に配慮した飼育方式は「放し飼い」です。

 

 

2、飼育密度

 

ケージフリーの卵なら絶対大丈夫、とは言えないことに注意してください。購入前に飼育密度の確認をするようにしましょう。

ケージフリー卵というと、「広々としたところで飼育された、健康な鶏の卵」というイメージがあります。 でも、現実には必ずしもそうではありません。

2014年に初めて行われた平飼卵の飼育密度調査*3では、41.5%が1000㎠/羽以下という結果でした。そして実に15.1%は370㎠/羽という超過密飼育だったのです。370㎠というと、19cm×19cm程度しかありません。日本では、このような狭小スペースであっても「平飼い」と表示することができてしまいます。

鶏卵の表示に関する公正競争規約及び施行規則*4では、卵のパッケージに「平飼い卵」と表示するためには、「鶏舎内または屋外で鶏が自由に地面を運動できるように飼育」することが必要です。しかしそれ以上の表示規定はありません。「放し飼い卵(放牧卵)」も同様で、「放し飼い卵(放牧卵)」と表示するには「平飼いのうち、日中の過半を屋外において飼育」することが必要ですが、それ以上の表示規定はありません。「有精卵」と表示するためには雌100羽に対して雄5羽以上で混飼し、「自然交配によって受精可能な飼育環境」である必要がありますが、やはりそれ以上の規定はありません。

EUでは鶏を放して飼育する場合の密度は9羽/㎡以下という規定がありますが、日本ではそのような数値基準はありません。たとえば飼育密度が16羽/㎡であっても「平飼い」と表示できてしまうのが、今の日本です。実際に16羽/㎡、またはそれ以上の密度で飼育しているケージフリー卵があるというのが現状です。

 

畜産研究所などの研究論文では、平飼いの場合、飼育密度を高くすると病気の発症率、および卵質の低下などが起こる事が指摘されているそうです。ケージフリーであっても安心せず、まずは飼育密度を確認したほうがよいでしょう。

 

3、農場を実際に見る(写真・動画を見せてもらう)

 

ケージ飼育の卵より平飼いの卵、平飼いの卵より放し飼い卵(放牧卵)の方が、より動物福祉に配慮されている可能性は高いでしょう。

しかし大事なのは、その飼育方法を、自分自身で養鶏農家さんに確認する事です。実際に見学させてもらうことがベストですが、それが難しかったら動画や写真を送って頂き見せてもらえるところもあります。農家さんが動画サイトなどで農場の様子を公開している場合もあります。

鶏に「幸せかどうか?」を聞くことはできませんが、鶏冠(とさか)がきれいでピンと立っているか、羽つやがよいか、生き生きとしているか、鶏の姿を見ることで、鶏の状態を推し量ることはできます。

ケージフリーの場合は鶏たちが自由に動ける分、鶏間のつつきが発生することが多く、つつきがエスカレートして、死に至る場合もあります。つつきが発生しないよう試行錯誤されている農家さんや集中的に突かれている鶏を隔離し、保護する農家さんもありますが、特に対策をとっていない農場もあります。こういったところも確認するとよいでしょう。もちろんつつき自体が発生していないことがベストです。自然に近い形で飼育すれば、つつきの発生は抑えることは可能です*1。

巣や砂場や止まり木が設置されているかどうかの確認も重要です。ケージフリーであってもこれらのものが設置されていない場合もあります。

 

4、どんな食べ物を与えられているか

 

ノンGM(非遺伝子組み換え作物)・有機・ポストハーベスト(収穫後農薬:防カビ剤)フリー・抗生物質フリーといったことも動物福祉に関わってきます。

私たちも体に悪いものを食べていると、健康ではいられないし、良い精神状態を保つことが困難になります。

地面に生えている草を自分で自由に採食することができるか、それが無理なら刈り取った生草*5が与えられているかどうかも動物福祉をはかるものさしになります。

  

5、デビーク(くちばしの切断)の有無

デビーク(雛の段階で行われるクチバシの切断) 引用元:wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Debeaking#/media/File:ChickBeingDebeaked.jpg
デビーク(雛の段階で行われるクチバシの切断) 引用元:wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Debeaking#/media/File:ChickBeingDebeaked.jpg

 

平飼いや放牧などのケージフリーは「群飼い」のため、鶏同士のつつき合いが激しくなり、弱い鶏が殺されてしまうような事もあります。そのため、鶏同士のつつき合いを防ぐために、デビークが行われる事があります。日本の採卵養鶏の83.7%でデビークが実施されています*3。

しかし、デビークは鶏へ大きな苦痛を与えるものです。

クチバシを切られると地面を思うようにつつくことができず、野菜を噛み切る力もなくなります。鶏にとってくちばしは手のようなもので、デビークはとても残酷な行為なのです。鶏の習性を理解し自然に近い環境を用意することで、つつきは防ぐことは可能です*1。どうしてもデビークをしなければならない場合であっても、つつきをしている個体だけに限定し、クチバシの先端のみを、より福祉に配慮された赤外線を使用して切断するなど、動物に配慮した方法がとられるべきです。

 

6、強制換羽の有無

 

産卵を開始して約1年が経過すると、卵質や産卵率が低下し、不揃いな卵が生産されます。この時点でと殺される場合もありますが、長期にわたって飼養しようとする場合には、強制換羽がおこなわれます。

強制換羽とは、鶏に2週間程度、絶食・絶水といった給餌制限をおこない栄養不足にさせることで、新しい羽を強制的に抜け変わらせることです。換羽期に羽毛が抜けかわると再び卵を産むようになるという鶏の生態を利用し、卵の質を均一にし、生産効率を上げるために行われています。日本の採卵養鶏の56%で絶食あるいは絶食絶水法での強制換羽が実施*3されています。

このショック療法ともいえる強制換羽は、通常の鶏飼育時よりも死亡率が高いことが知られています。強制換羽により死に至る原因は衰弱や餓死ですが、これは動物愛護法にも抵触します。 どうしても強制換羽を行う場合でも、飼料を給与しながら換羽を誘導する方法(高繊維・低エネルギーの低栄養飼料による強制換羽)の実施も普及しつつあります。

絶食による強制換羽は、動物にとって有害ですので、これを行っている養鶏場の卵は購入しないようにしましょう。

 

7、床の状況を確認する

 

つつき、探索し採餌することのできる土・敷料は鶏にとって必要なものです。

アメリカの全米鶏卵生産者団体(United Egg Producers)の規定*6 では、平飼卵は「床の15%以上に敷料」という規定があります。またEU指令には、2002年以降に新設あるいは改築する施設では一羽あたり250㎠そして地面の1/3以上を敷料にしなければならないという決まりがあります。また2012年以降はケージ飼育する場合でも、つつくことのできる敷料が義務付けられています*2。

しかし日本ではそのような規制はありません。そのため、放牧卵であれば大丈夫ですが、それ以外のケージフリー卵の場合は、床の状況を確認する必要があります。ケージフリーであっても床が全面金網のところもあるからです。

 

 

*1 http://www.hopeforanimals.org/eggs/441/

*2 Council Directive 1999/74/EC of 19 July 1999 laying down minimum standards for the protection of laying hens

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1435151498494&uri=CELEX:31999L0074

 

*3 http://www.hopeforanimals.org/animalwelfare/00/id=370 

*4『鶏卵の表示に関する公正競争規約および施行規則による定め』 次の飼育条件を満たした場合に限り、表示することができる。 ア 「平飼い」又はこれに類する用語 鶏舎内又は屋外において、鶏が床面又は地面を自由に運動できるようにして飼育した場合。 イ 「放飼い」又はこれに類する用語 平飼いのうち、日中の過半を屋外において飼育した場合。なお、施行規則で定める基準(120日齢以降は1平方メートル当たり5羽以下で飼育するものとする)により飼育した場合は、「放飼い(特定飼育卵)」と表示することができる。

*5 バタリーケージ飼育の鶏は生の草が与えられることはありません。安価な遺伝子組み換えの配合飼料の中にアルファルファなどの牧草が乾燥させて粉砕されて一緒混ぜられています。

*6 United Egg Producers「Animal Husbandry Guidelines for U.S. Egg Laying Flocks 2016」 Editionhttp://www.unitedegg.org/information/pdf/UEP-Animal-Welfare-Guidelines2016.pdf

 

卵を食べるのを止める

消費量を減らす

 

どんなに鶏の生態や習性に配慮した飼育をしたとしても、最終的に鶏は産まれて1~2年ほどで屠殺されます。出荷ー輸送ー屠殺、どの過程も鶏を苦しめます。ベストな選択は「卵を購入しない」という選択です。卵に含まれる栄養素は他の食品からの摂取が十分可能で、卵を食べるのを止めても栄養学的に問題はありません。この選択が難しかったとしても消費量を減らす、という選択をすることはできるはずです。

 

今のような大量生産大量消費の結果が生産効率を優先したケージ飼育であり、デビークや強制換羽といった残酷な行為につながっています。日本の採卵鶏の飼養羽数は1億8千万羽を超えています*3。この数の多さが鶏の扱いを乱暴なものにしてしまっています。出荷時に鶏がどのように扱われているかを見れば、大量生産大量消費がどのような残酷な結果を招いたかがわかるでしょう。

 

 

日本人の一人当たり卵の消費量は世界第3位。そして日本人一人当たりの1週間の卵の消費量は6個以上です*1。

カナダの研究者によると、卵黄を一週間に3個以上食べる人は2個以下の人に比べると、プラーク堆積量(プラークが堆積すると、心臓病を発症するリスクが増大する)が遥かに多いそうです*2。鶏のためだけではなく、自分の健康のためにも、卵の消費量を減らすことにはメリットがあるはずです。

 

少量の、動物福祉に配慮した健康な鶏の卵を食べる、そういう選択をする人が増えれば、鶏たちの苦しみを減らすことができます。

 

 

*1 2013年度IEC(国際鶏卵委員会)報告

*2 カナダ・ウェスタン・オンタリオ大学医歯学部のDavid Spence博士等が「Atherosclerosis誌」の2012年7月31日オンライン版で発表した研究結果

*3 農林水産省平成30年畜産統計調査